Saveurs saintongeaises... Dans les chais charentais...
Selon les terroirs, chacun veille à ses "Fins Bois", ses terres de "Grande Champagne"...
Mais c'est à Jonzac et Archiac, dans ce territoire de la "Petite Champagne" que l'on obtient les plus beaux fleurons du Cognac local.
De cet alcool chaleureux, on extrait aussi un vin de liqueur doux et fruité : le Pineau, blanc ou rosé.
A déguster avec les délicieux plats régionaux.
Les produits du terroir, les marchés...
Foie gras, truffes et cèpes, châtaignes, élevage, fruits et légumes, céréales et produits laitiers...
Les produits fermiers, accueil et gastronomie : une véritable vocation. La forêt vous accueille.
La recette du bonheur, le Cocktail Charentais
Dans un grand seau à cocktails, mélanger :
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1 volume de Cognac
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3/4 de volume de Pineau des Charentes blanc
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2 volumes de pur jus d'orange
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1/2 volume de sucre de canne liquide
Laisser macérer au frais pendant 6h et déguster avec modération !!!
La Citrouille (pour 4 personnes)
1kg de citrouille
1 litre de lait
6 morceaux de sucre (ou plus)
Faites fondre dans une casserole, avec un peu d'eau, la citrouille pelée, épépinée et coupée en morceaux.
Ecrasez à la fourchette et ajoutez le lait, le sucre.
Faites encore cuire le tout pendant 10 mn et servez.
Le Pâtisson
De la famille des Courges regroupant plus de 75 variétés, le pâtisson pousse dans la chaleur des mois d'été. Vous découvrirez avec plaisir la saveur et la finesse de ce légume d'autrefois en le consommant en salade avec des pissenlits et du lard fumé poêlé ou bien encore en dessert :
Aprés avoir battu en omellette 4 oeufs avec 4 cuillères à soupe de crême frâiche, ajoutez 350g de mousseline de pâtissons et 1 gousse d'ail hachée. Salez, poivrez et muscadez. Beurrez un moule à gâteau. Versez la préparation et parsemez de 30g de gruyère rapé, de deux cuillères à soupe de chapelure et de noix de beurre.
Mettez à four chaud (6-7) pendant 15mn. Servez ce délicieux flan dans un plat chaud.